首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

先学会与孩子好好聊天

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜大发一分彩分局 日期:2019-04-30

  【郭义民】4月17日晚20点,上海卢浦大桥上,一名17岁少年跳桥自杀,令人痛心。逝者已逝,我们不知道这个少年,在跳下去的那一刻,心里在想什么。但同为父母,我知道这个妈妈一生都会生活在悔恨之中。

  如何和孩子平等有爱的相处,我想每个父母都是期望与子女维持良好的亲子关系。很多家长一直想与孩子“好好”聊天,可要么不回应,要么顾左右而言他,要么一脸的不情愿,甚至干脆不回应,最后肯定是父母悻悻然,又是一场不欢而散。为什么会这样呢?
  首先父母自己得问问自己,你是否真的把孩子当做朋友和伙伴,抛开父亲或者母亲的身份平等的聊天?其实很多时候可能你根本没有好好与孩子聊天,即使聊天也是敷衍式聊天,心不在焉,玩手机,想或者做自己的事情,用简短的语气词搪塞孩子,也许你总以为孩子还是孩子,也许你只是自己高兴就聊,不高兴可能就把孩子扔一边,甚至莫名其妙的斥责孩子,老是认为他们不懂,不会在交谈中注意到表达的逻辑和条理,更不会有意识地加入想教会孩子的认知或思维方式,尽是些没有营养的聊天,没有有意识地让话题深入一点儿,那怎么会有一个良好的回应呢?
  我们要学习怎样做一个合格的父母。要想改变,最需要的是行动与建设,只有行动与建设,才是真正重构良好互动的亲子关系。
  关掉内心想说的话,学会倾听。经常采用提问式,多用开放式的方式,让孩子多说一点,让孩子更多的表达,不批评或者少批评孩子,尽量用肯定性语言,让孩子愿意说出更多他的想法,让话题慢慢朝更深的地方发展,提高孩子的参与度,把事情和问题聊开。
  不对事情做结论式回答,不急着去解决孩子说的事情,不管对与错,一直保持倾听。教育孩子最好的方式就是耐心,最快的捷径就是尊重和倾听。给他足够的爱,足够的耐心,他才能真正修复一些不好的习惯,成为更好的大人。如果孩子到了不打不听话的程度,有问题的一定是家长。我们现在就要马上停下来去寻求专业的心理帮助来治疗自己,还是一味苛求孩子,实施暴力,只会让问题更加严重。
  天下没有完美的父母亲,没有不发火的父母亲,谁也做不到不出纰漏,放过自己,才能更好地爱孩子。育儿的过程,会遇到孩子的种种问题,手足无措,情绪失控,都是正常的,要允许自己偶尔脆弱、犯错,这也是一个男孩或者女孩逐渐成长为父母亲的过程。忍不住对孩子发火后,事后要诚恳地向他道歉,尽最大可能弥补他受到的伤害,父母勇敢的在孩子面前承认错误,也是成长的一课。修复亲子关系,永远都不会晚。孩子不怕父母发脾气,怕的是父母做错事还拒绝认错、一副权威的样子。被看到、被尊重的孩子,才能拥有自信的人格。
  中国的父母是相信棍棒底下会出孝子的,以我自己为例,那应该是一种畏惧,他们挨打后的温顺只是表面现象,心底要么酝酿着报复,要么酝酿着毁灭,棍棒下是教育不出健康的孩子的。父母可以发脾气,但不要用武力来制服孩子,打孩子,说白了不就是恃强凌弱吗,如果这个人,不是你的孩子,而是一个身高、力气都大于你的成年人,你还会想先揍一顿再说吗?很多棍棒教育下长大的孩子,长大后选择和父母决裂。暴力只会引发更多的暴力,经常被打骂的孩子,在遇到矛盾时,首先想到的就是动手而非沟通,因为他根本没有学到过正确的沟通方式。
  有一些父母能忍住不动手,又不自觉地动用了语言暴力,猪脑子、废物、丢人、你怎么不去死等等暴力字眼,几乎每个父母都说过。或许只是暴怒时脱口而出的一句话,话说出口父母就忘了,这个伤痕却刻在了孩子的身上。长期在语言暴力下长大的孩子,一次次地伤害,一次次的累积,孩子失去了向父母倾诉的出口,选择默默承受一切,终于让孩子心理崩溃。
  研究发现,很多被霸凌、校园暴力的孩子,都经常被父母施加语言暴力,当遭遇霸凌时,他们想要寻找父母的庇护,但想到口中那源源不断的侮辱性字眼,他们选择了沉默,一个人负隅独行,用一生来疗愈心灵创伤,孩子一生的自信和快乐都被我们毁掉了。
  做父母,每一天都是考验,每一天都是艰难的修行。我们只能用最大的耐心和爱,陪伴孩子一起成长,作为家长,不过分溺爱,不过分迁就。努力做到,我的孩子长大后,回忆起的是爸爸妈妈的鼓励和爱,而非伤害。